资讯频道
下载手机APP
当前位置: 首页 ? 资讯频道 ? 行业分析 ? 正文

分析 | 2021年电力行业现状

来源:全球起重机械网??人气:2156
|
|
|
   2020年,我国科学统筹疫情防控与经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,经济运行稳定恢复,实现了2.3%的增长,成为疫后全球唯一实现正增长的主要经济体。电力行业积极推进疫情防控与复工复产,为全面推动复工复产复商复市复学,恢复生产生活秩序提供了电力安全保障。总体来看,电力行业呈现出如下特点:

  (一) 电力消费增速稳定回升,第一产业用电量快速增长

  2020年,全国全社会用电量为7.5万亿千瓦时,同比增长3.1%。分产业来看,第一产业用电量为859亿千瓦时,同比增长10.2%,主要得益于农网升级改造等强农惠农政策的加快落实落地;第二产业用电量为5.1万亿千瓦时,同比增长2.5%;第三产业用电量为1.2 万亿千瓦时,同比增长1.9%;城乡居民生活用电量为1.1万亿千瓦时,同比增长6.9%。分区域来看,云南、四川、甘肃、内蒙古、西藏、广西、江西、安徽8 个省 (区) 实现5%以上的增长。




  (二) 电力消费结构继续优化,高端制造业和新兴服务业成用电新亮点

  2020年,第一产业、城乡居民生活用电量占全社会用电量的比重分别为1.14%和14.58%,较2019年同期分别提高0.06 和0.39个百分点,第二产业、第三产业用电量占全社会用电量的比重分别为68.19%和16.09%,较2019年同期分别下降0.13和0.33个百分点。从制造业分行业用电来看,在传统行业用电负增长或者低速增长的同时,高端装备制造业用电量快速增长成为亮点。其中,1-11月,光伏设备及元器件制造用电增速高达130.9%;风能原动设备制造、计算机通信和其他电子设备制造业、医疗仪器设备及器械制造、废弃资源综合利用业用电增速超过10%,分别高达80.8%、15.0%、15.0%和12.5%;新能源车整车制造、电气机械和器材制造业用电增速超过5%,远远高于全国制造业2.4%的平均水平。从服务业分行业用电来看,随着电能替代持续推广,新经济行业用电量继续保持快速增长势头。其中,1-11月,充换电服务业、互联网数据服务业、软件和信息技术服务业用电量用电增速超过50%,分别高达73.4%、70.3%和46.5%;管道运输业、装卸搬运和仓储业、电信广播电视和卫星传输服务业、租赁业用电增速超过10%,高于全国第三产业0.8%的平均水平。

  (三) 发电量稳步增长,火力发电仍是主要发电方式

  据国家统计局统计数据显示,2014年以来,我国电力生产行业总发电量呈现稳步增长趋势。2019年,我国总发电量为75034.3亿千瓦时,同比增长4.7%。2020年1~2月,全国发电总量为10982亿千瓦时,同比增长2.9%,增速比2019年同期下滑8.1个百分点。

  从发电方式来看,目前,我国仍以火力发电为主要发电方式,据中电联数据显示,2020年1~2月,全国规模以上电厂火电发电量为8427亿千瓦时,占比76.73%;水电发电量为1357亿千瓦时,占比12.36%;核电发电量为484亿千瓦时,占比4.41%;风电发电量为653亿千瓦时,占比5.95%。




  (四) 供电可靠率总体稳定向好,跨区送电量持续增长

  2020年供电可靠率总体稳定向好,总体来看,城市地区平均供电可靠率高于农村地区,平均停电时间和次数低于农村地区。前三季度全国50个主要城市供电企业平均供电可靠率达95.953%,较2019年同期提升0.024个百分点;平均停电时间为3.11小时/户,较2019年同期减少1.48小时/户;因故障停电和计划停电造成平均停电时间分别为1.61小时/户和1.50小时/户,分别占总停电时间的51.6%和48.4%,平均停电次数为0.90次/户,较2019年同期减少0. 26次/户。分城市和农村地区来看,城市地区 (包括市中心区、市区和城镇) 平均供电可靠率高达95.977%,平均停电时间为1.50小时/户,平均停电次数为0.44 次/户;农村地区平均供电可靠率为95.938%,平均停电时间为4.10小时/户,平均停电次数为1.18 次/户。

  我国的能源资源与负荷中心呈现十分不均衡的分布特征,能源的总体分布为西多东少、北多南少,电力需求中心却长期处于东中部地区,我国80%以上的能源分布在西部和北部,而75%的电力消费集中在东部和中部。根据中电联的统计数据显示,2020年1~2月全国跨区送电完成688亿千瓦时,同比增长11.8%,全国各省送出电量合计1917亿千瓦时,同比增长9.8%。

  (五) 电力绿色发展与安全供应并举

  电力行业坚持绿色发展理念不动摇,大力发展低碳清洁能源,电力供应结构进一步绿色低碳化。从全国 6000 千瓦及以上电厂发电装机容量来看,非化石能源发电装机比重进一步提升,1-11月,风电发电装机容量同比增长17.6%,远远高于6.6%的平均水平,占全国 6000千瓦及以上电厂发电装机容量的比重较2019年同期提高1.12个百分点;从全国新增发电装机容量和主要发电企业电源工程完成投资来看,电力安全保障进一步增强。1-11月,全国新增发电装机容量10203万千瓦,较2019年同期增加2597万千瓦;全国主要发电企业电源工程完成投资4157亿元,较2019年同期增长43.5%。北大纵横   作者: 高亚明
文中内容、图片均来源于网络,如有版权问题请联系本站删除!
?

移动版:分析 | 2021年电力行业现状

相关信息

  • 砂石破碎机前景怎么样?值得用户投资吗?
  • 砂石破碎机又称制砂机,可以用来加工各种规格的砂石,砂石破碎机加工的人工机制砂质量高效,可广泛应用于建筑行业。随着建筑行业的发展,砂石破碎机发挥着重要的生产作用,本文将介绍砂石破...[详情]
  • 解构天合光能2020财报:组件出货量全球第三,20
  • 解构天合光能2020财报:组件出货量全球第三,2021年底组件总产能达50GW!  3月30日,天合光能发布了2020年财报,信息量很大,很多核心经营数据可能超乎很多人想象。  首先看经营业绩层面:继2018-2019年营收连续两年下降后,天合光能2020年营收规模再次实现高速增长,2020年营收同比增长26.14%至294.18亿元,这创...[详情]
  • 10条干货速览能源政策:行业现状、发展方向、投
  • 10条干货速览能源政策:行业现状、发展方向、投资机会这里都有  4月21日,国家发改委网站消息,国家发改委、国家能源局组织起草了《国家发展改革委 国家能源局关于加快推动新型储能发展的指导意见(征求意见稿)》,现向社会公开征求意见。紧接着4月22日,国家能源局印发《2021年能源工作指导意见》。政策支...[详情]
  • 2021年3月挖掘机、装载机数据快报
  • 据中国工程机械工业协会对26家挖掘机制造企业统计,2021年3月销售各类挖掘机79035台,同比增长60%;其中国内72977台,同比增长56.6%;出口6058台,同比增长117%。 2021年1-3月,共销售挖掘机12...[详情]
亚洲色欲色一欲www